т. +7 951-810-97-08 avdmgn@mail.ru
т. +7 (3519) 286-000 г. Магнитогорск, пр. Ленина 89, оф. 702

бесплатные юридические консультации Магнитогорск, бесплатные юридические консультации, бесплатные юридические консультации в Магнитогорске, взыскание долгов Магнитогорск, взыскание долгов в Магнитогорске, взыскание долгов, взыскание задолженностей Магнитогорск, взыскание задолженностей в Магнитогорске, взыскание задолженностей, выбивание долгов Магнитогорск, выбивание долгов в Магнитогорске, выбивание долгов, взыскание алиментов Магнитогорск, взыскание алиментов в Магнитогорске, взыскание алиментов, юристы в Магнитогорске, юристы Магнитогорск, юристы, юридические услуги, юридические услуги Магнитогорск, Юридические услуги в Магнитогорске, юридические консультации, юридические консультации в Магнитогорске, юридические консультации Магнитогорск, юридические компании, юридические компании Магнитогорск, юридические компании в Магнитогорске, юридическая помощь, юридическая помощь Магнитогорск, юридическая помощь в Магнитогорске, юридические фирмы, юридические фирмы Магнитогорск, юридические фирмы в Магнитогорске, адвокаты, адвокаты Магнитогорск, адвокаты в Магнитогорске, споры с банками, споры с банками в Магнитогорске, споры с банками Магнитогорск, споры со страховыми компаниями, споры со страховыми компаниями в Магнитогорске, споры со страховыми компаниями Магнитогорск, антиколлектор, антиколлекторы магнитогорск, долги физических лиц, антиколлекторское агентство, реструктуризация банка, юрист +по кредитам, банкротство физических лиц, банкротство граждан, физическое банкротство, семейные споры, семейные дела, семейный юрист, семейный адвокат, юрист по семейным делам, трудовые споры, трудовое право, юрист по трудовым спорам, юрист по трудовому праву, наследственные споры, наследственное дело, вступление в наследство, юрист по наследству, жилищные споры, жилищный юрист, юрист по жилищным вопросам, не выплачивает страховая,  взыскание страхового возмещения, взыскание страхового возмещения суде, исковое взыскании страхового возмещения, как взыскать алименты на ребёнка, жалобы на жкх, жалобы на управляющую компанию

Панель

 



Голосования

Как вы оцениваете работу нашего Агентства?
 

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн

Как организации взыскать долг с другой организации или ИП?

У организаций необходимость взыскать долг  может возникнуть как в отношении граждан, так и в отношении других юридических лиц или предпринимателей.

Например, между организациями и (или) ИП был заключен  договор, в результате которого одна из сторон не выполнила свои обязательства (не оплатила\не допоставила товар, некачественно оказала услугу и т.п.). Иногда у организации возникает также потребность взыскать долг с гражданина (физического лица). Наши специалисты разъяснят особенности работы с такими долгами.

В силу статей 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. При этом необходимо помнить, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Исключения из этого правила предусмотрены лишь некоторыми законами.

Если вы решили самостоятельно взыскать долг с организации или ИП путем подачи искового заявления в суд, то вам нужно учитывать следующее:

1. Предварительно составьте и отправьте должнику претензию. В претензии необходимо указать:

  • -на чем основаны отношения между вами и должником (договор,  иной документ);
  • -какие ваши права были нарушены, а также дайте ссылку на соответствующие положения договора и законов;
  • -сумму долга;
  • -срок, в течение которого вы требуете погасить долг.

Обращаем внимание на то, что в ряде случаев претензионная стадия является обязательной стадией до подачи иска в суд.

2. Выясните, не пропущен ли срок исковой давности. Исковой давностью называется срок для защиты права по иску лица, право которого было нарушено. То есть именно в этот срок вам нужно успеть подать заявление в суд. Суд принимает к рассмотрению заявление даже тогда, когда срок исковой давности пропущен, но в этом случае ваш должник будет иметь право  просить суд о применении сроков исковой давности, и суд вынесет решение об отказе в вашем иске.

Общий срок исковой давности равен трём годам. Это значит, что в большинстве случаев исковое заявление подается в суд в течение трёх лет с того момента, как были нарушены ваши права. Но в отношении некоторых ситуаций применяются  специальные сроки исковой давности (сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком).

Если срок исковой давности пропущен по уважительной причине, то следует подать в суд ходатайство о восстановление срока исковой давности.

3. Определите, в какой суд подается ваш иск.

Арбитражные суды рассматривают дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. То есть большинство споров между организациями и (или) ИП рассматриваются в арбитражных судах.

Суды общей юрисдикции (районные, городские и т.п.) рассматривают дела с участием граждан и организаций по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных к ведению арбитражных судов, а также дела, разрешаемые в порядке приказного производства.

Например, спор, связанный с взысканием денег за неоплаченный товар по договору поставки между организациями будет рассматриваться арбитражным судом. А для того, чтобы организации взыскать долг с гражданина, следует обращаться в суд общей юрисдикции.

Ряд исковых заявлений подается мировому судье: например, заявление о выдаче судебного приказа или иск о взыскании долга до 50 тысяч рублей.

4. Определите сумму, подлежащую взысканию. Она будет складываться из:
  • -основной суммы долга (включая начисленные проценты, если они были предусмотрены договором);
  • -неустойки (пени, штрафа);
  • -процентов за пользование чужими денежными средствами;
  • -суммы убытков, причиненных вам в результате неисполнения обязательства должником;
  • -вы вправе также требовать возмещения средств, потраченных на оплату услуг юристов и государственную пошлину.

Существуют два основных вида неустойки: договорная (предусмотрена договором) и законная(предусмотрена каким-либо законом).

Если договором между сторонами или положением соответствующего закона не была предусмотрена неустойка, то вы имеете право взыскать с должника проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса РФ. Однако нужно помнить, что:

  • -такие проценты не могут быть начислены на ранее взысканные проценты;
  • -проценты не начисляются на убытки;
  • -проценты не начисляются на неустойку.

Если в соответствии с договором вы имеете право взыскать и неустойку, и проценты, ты вы можете выбрать лишь одну из указанных мер ответственности.

Убытками, право на взыскание которых вы также имеете,  называются:

  • -расходы, которые вы произвели или должны будете произвести для восстановления нарушенного права;
  • -утрата или повреждение вашего имущества (реальный ущерб);
  • -неполученные доходы, которые вы получили бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы ваше право не было нарушено (упущенная выгода).

 

Читайте подробнее о процедуре взыскания долга ЗДЕСЬ.

Похожие материалы: