т. +7 951-810-97-08 avdmgn@mail.ru
т. +7 (3519) 286-000 г. Магнитогорск, пр. Ленина 89, оф. 702

бесплатные юридические консультации Магнитогорск, бесплатные юридические консультации, бесплатные юридические консультации в Магнитогорске, взыскание долгов Магнитогорск, взыскание долгов в Магнитогорске, взыскание долгов, взыскание задолженностей Магнитогорск, взыскание задолженностей в Магнитогорске, взыскание задолженностей, выбивание долгов Магнитогорск, выбивание долгов в Магнитогорске, выбивание долгов, взыскание алиментов Магнитогорск, взыскание алиментов в Магнитогорске, взыскание алиментов, юристы в Магнитогорске, юристы Магнитогорск, юристы, юридические услуги, юридические услуги Магнитогорск, Юридические услуги в Магнитогорске, юридические консультации, юридические консультации в Магнитогорске, юридические консультации Магнитогорск, юридические компании, юридические компании Магнитогорск, юридические компании в Магнитогорске, юридическая помощь, юридическая помощь Магнитогорск, юридическая помощь в Магнитогорске, юридические фирмы, юридические фирмы Магнитогорск, юридические фирмы в Магнитогорске, адвокаты, адвокаты Магнитогорск, адвокаты в Магнитогорске, споры с банками, споры с банками в Магнитогорске, споры с банками Магнитогорск, споры со страховыми компаниями, споры со страховыми компаниями в Магнитогорске, споры со страховыми компаниями Магнитогорск, антиколлектор, антиколлекторы магнитогорск, долги физических лиц, антиколлекторское агентство, реструктуризация банка, юрист +по кредитам, банкротство физических лиц, банкротство граждан, физическое банкротство, семейные споры, семейные дела, семейный юрист, семейный адвокат, юрист по семейным делам, трудовые споры, трудовое право, юрист по трудовым спорам, юрист по трудовому праву, наследственные споры, наследственное дело, вступление в наследство, юрист по наследству, жилищные споры, жилищный юрист, юрист по жилищным вопросам, не выплачивает страховая,  взыскание страхового возмещения, взыскание страхового возмещения суде, исковое взыскании страхового возмещения, как взыскать алименты на ребёнка, жалобы на жкх, жалобы на управляющую компанию

Панель

 



Голосования

Как вы оцениваете работу нашего Агентства?
 

Кто на сайте

Сейчас 57 гостей онлайн

ПЯТЬ ПОВОДОВ НАКАЗАТЬ ДИРЕКТОРА РУБЛЕМ ЗА НЕДОБРОСОВЕТНОСТЬ.

Высший арбитражный суд опубликовал постановление пленума,
описывающее, за что можно взыскивать с топ-менеджеров и членов советов директоров компаний нанесенные ими убытки. Первое публичное обсуждение этого документа состоялась в марте, и тогда практически по каждому пункту проекта звучала жесткая критика. Но авторы учли немногое — практически все положения сохранились в исходном виде. Не поменялись формулировки даже той нормы, которую резко критиковал председатель ВАС Антон Иванов.

Постановление Пленума ВАС носит название "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица" и представляет из себя инструкцию, как наказать рублем руководителей за действия, причинившие ущерб их компании. Основанием для этого является п.3 ст.53 Гражданского кодекса, обязывающий директора добросовестно и разумно действовать в интересах юридического лица. Ответственность за обратное будут нести лица, которые относятся к категории "единоличный исполнительный орган", в том числе и временный (генеральные директора, управляющая организация, управляющий руководитель унитарного предприятия, председатель кооператива и т.п.), а также члены правления и совета директоров. Для того чтобы определить их одним термином, используется понятие "директор".
Обязанность доказывать, что поведение руководства было недобросовестным и неразумным, возлагается на истца. В этой роли может выступать сама компания, а также ее совладелец, действующий в корпоративных интересах. Это подход остался без изменений, хотя во время обсуждения проекта научный руководитель юридического института "М-Логос" Артем Карапетов возражал против установления такой презумпции невиновности топ-менеджера или другого руководителя. Но дополнительные разъяснения в документе все же появились. "Судебный контроль призван обеспечивать защиту прав юридических лиц и их учредителей, а не проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых директорами", — говорится в постановлении пленума. Директор не может быть привлечен к ответственности за причиненные убытки в случаях, когда его действия не выходили за пределы обычного предпринимательского риска, решил ВАС.
Впрочем, есть и случаи, когда бремя доказывания может быть переложено на ответчика. Это может произойти по решению суда, если топ-менеджер или другой руководитель откажется дать объяснения в ответ на обвинения истца или они будут неполными. Тогда ответчику придется доказывать "отсутствие нарушения обязанности действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно".
Размер убытков тоже должен обосновывать истец. Но суд не имеет права отказать ему на том основании, что сумму нельзя установить "с разумной степенью достоверности". В этом случае судьи сами должны определить потери — "исходя из принципов справедливости и достоверности".
В постановлении перечисляется пять ситуаций, в которых действия директора должны быть признаны недобросовестными. Во-первых, это конфликт интересов. Правда, в этом положении есть и исключение, которое появилось с подачи Татьяны Бойко из адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" – руководитель освобождается от ответственности, если заблаговременно раскрыл информацию о конфликте интересов. Во-вторых, случаи, когда директор скрывал от совладельцев информацию о сделке, совершенной им от лица компании. В-третьих, если спорная сделка проведена без требующегося в силу законодательства или устава одобрения соответствующих органов юридического лица.
Четвертый повод зафиксировать недобросовестность топ-менеджера или члена совета директоров – это ситуация, когда после прекращения своих полномочий он не передает компании документы о своих действиях (например, о совершенной сделке), повлекших неблагоприятные последствия. И, наконец, директор считается виновным, если он знал или должен был знать, что его действия на момент их совершения не отвечали интересам фирмы (например, если он совершил сделку на заведомо невыгодных условиях или с "фирмой-однодневкой"). Но и тут есть исключение — руководитель освобождается от ответственности, если докажет, что эта операция хотя и была невыгодной, но являлась частью взаимосвязанных сделок с общей хозяйственной целью, а в итоге предполагалось получение выгоды. Он также не будет наказан, если докажет, что невыгодная сделка заключена для предотвращения еще большего ущерба компании.
В документе есть и критерии неразумности действий директора. Таковыми будет считаться и принятие менеджером решения без учета известной ему информации, и то, что он не пытался нужные сведения получить. В разумности директора можно будет усомниться и в том случае, если он совершил сделку вопреки принятым в компании процедурам совершения аналогичных сделок, например, без согласования с юридическим отделом или бухгалтерией.
В целом ВАС ориентирует суды на то, чтобы они оценивали добросовестность и разумность действий директора, исходя из того, что он должен принимать все необходимые и достаточные меры для достижения целей деятельности компании и обеспечивать надлежащее исполнение публично-правовых обязанностей, например уплаты налогов. Эта норма осталась в финальной версии документа, несмотря на то, что Иванов жестко ее раскритиковал. "Всегда есть эффекты, которые невозможно устранить. Он их не устранил, ему что, не совершать сделку? – удивлялся глава ВАС — А он ее совершает, и за это будет всегда нести ответственность? Бред!"
Осталась в постановлении и норма, в которой участники обсуждения увидели непрогнозируемый риск для директора — взыскание с него убытков в случае привлечения компании к публично-правовой ответственности из-за недобросовестного или неразумного поведения менеджмента или совета директоров. Например, Юлий Тай из "Бартолиуса" опасался, что истолковать это положение можно так, что на руководителя удастся возложить ответственность после проигрыша в суде с госорганом. "Получается, что директора, опасаясь, должны будут, как минимум, не судиться никогда, чтобы не усугублять объем ответственности, которая возникла в связи с его управленческим решением", — объяснял Тай. Правда, разработчики добавили в финальной версии документа небольшое исключение из этого правила: в свое оправдание директор может сослаться на то, что квалификация действий юридического лица в качестве правонарушения на момент их совершения не являлась очевидной, в том числе "по причине отсутствия единообразия в применении законодательства налоговыми, таможенными и иными органами".
Самая бурная дискуссия во время обсуждения первой версии документа развернулась из-за положения, разрешающего новым совладельцам компании обращаться с исками о компенсации убытка к директорам, даже если в момент спорной операции истцы не были акционерами или участниками компании. Эта норма, по словам Тая, ломает всю логику, которая исповедовалась Высшим арбитражным судом. "Не нужно забывать, что истец — это всегда общество, и оно ни секунды не менялось. Неужели директор, причинивший убытки, должен освобождаться от ответственности, просто потому, что изменился состав акционеров? С какой стати ему должно повезти?" – спорил с ним Олег Зайцев из Управления частного права ВАС. В итоге позиция разработчиков оказалась сильнее, и эта норма тоже осталась в документ                                     

 

Похожие материалы: