т. +7 951-810-97-08 avdmgn@mail.ru
т. +7 (3519) 286-000 г. Магнитогорск, пр. Ленина 89, оф. 702

бесплатные юридические консультации Магнитогорск, бесплатные юридические консультации, бесплатные юридические консультации в Магнитогорске, взыскание долгов Магнитогорск, взыскание долгов в Магнитогорске, взыскание долгов, взыскание задолженностей Магнитогорск, взыскание задолженностей в Магнитогорске, взыскание задолженностей, выбивание долгов Магнитогорск, выбивание долгов в Магнитогорске, выбивание долгов, взыскание алиментов Магнитогорск, взыскание алиментов в Магнитогорске, взыскание алиментов, юристы в Магнитогорске, юристы Магнитогорск, юристы, юридические услуги, юридические услуги Магнитогорск, Юридические услуги в Магнитогорске, юридические консультации, юридические консультации в Магнитогорске, юридические консультации Магнитогорск, юридические компании, юридические компании Магнитогорск, юридические компании в Магнитогорске, юридическая помощь, юридическая помощь Магнитогорск, юридическая помощь в Магнитогорске, юридические фирмы, юридические фирмы Магнитогорск, юридические фирмы в Магнитогорске, адвокаты, адвокаты Магнитогорск, адвокаты в Магнитогорске, споры с банками, споры с банками в Магнитогорске, споры с банками Магнитогорск, споры со страховыми компаниями, споры со страховыми компаниями в Магнитогорске, споры со страховыми компаниями Магнитогорск, антиколлектор, антиколлекторы магнитогорск, долги физических лиц, антиколлекторское агентство, реструктуризация банка, юрист +по кредитам, банкротство физических лиц, банкротство граждан, физическое банкротство, семейные споры, семейные дела, семейный юрист, семейный адвокат, юрист по семейным делам, трудовые споры, трудовое право, юрист по трудовым спорам, юрист по трудовому праву, наследственные споры, наследственное дело, вступление в наследство, юрист по наследству, жилищные споры, жилищный юрист, юрист по жилищным вопросам, не выплачивает страховая,  взыскание страхового возмещения, взыскание страхового возмещения суде, исковое взыскании страхового возмещения, как взыскать алименты на ребёнка, жалобы на жкх, жалобы на управляющую компанию

Панель

 



Голосования

Как вы оцениваете работу нашего Агентства?
 

Кто на сайте

Сейчас 19 гостей онлайн
Главная Советы юриста В УФССП по Челябинской области состоялось очередное заседание научно-консультативного совета

В УФССП по Челябинской области состоялось очередное заседание научно-консультативного совета

8 июня 2012 года прошло очередное заседание научно-консультативного совета, созданного при Управлении Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области.

На заседании научно-консультативного совета обсуждались вопросы, связанные как с правильностью действий судебных приставов-исполнителей, с возможными действиями взыскателей в тех или иных случаях, так и с трактовкой некоторых законов и судебных решений. С активностью прошло обсуждение вопроса, касающегося порядка исполнения решения суда об определении места жительства несовершеннолетнего без указания на обязанность родителя передать ребенка другому родителю. Зачастую в службу судебных приставов поступают исполнительные документы об определении места жительства несовершеннолетних детей, но отсутствует указание на принудительный характер исполнения, то есть не устанавливается обязанность должника совершить какие-либо действия. Судебная практика по данному вопросу неоднозначна. Светлана Шигапова, судья Челябинского областного суда, отметила, что в рекомендательных документах для судей даны указания на то, что в постановлениях должна содержаться не просто резолютивная часть судебного акта, а резолютивная часть, содержащая определенное требование об обязании к каким-либо действиям, например, «передать ребенка на воспитание».

Оживленную дискуссию вызвал вопрос о праве судебного пристава-исполнителя обязать должника принять наследство. Зачастую в Службу поступают жалобы от взыскателей на бездействие должностных лиц Управления. Они указывают, что приставы не принимают мер к обращению взыскания на имущество, которое в порядке наследства должно перейти к должнику. Причем должник является наследником первой очереди, однако принимать наследство отказывается, а иное имущество, за счет которого могли бы быть удовлетворены требования, отсутствует. Поскольку судебный пристав-исполнитель не наделен правами обращаться в суд с иском о признании права собственности на имущество в порядке наследования по закону должником, было рекомендовано разъяснять взыскателям их право доказывать в судебном порядке факт пользования должником наследованным имуществом.

Также на заседании была высказана правовая позиция о возможности выбора способов защиты Управлением своих интересов по отношению к Росимуществу либо поверенным организациям. В соответствии с законодательством реализация имущества должника осуществляется путем его продажи специализированными организациями. Зачастую они не возвращают нереализованное имущество, что приводит к предъявлению исковых заявлений к Службе о взыскании убытков, причиненных необеспечением сохранности данного имущества.

Однозначный отрицательный ответ был дан на вопрос о том, подлежит ли исполнению службой судебных приставов решение суда о принудительной госпитализации граждан, больных туберкулезом и уклоняющихся от лечения и обследования. Данные обязанности возложены на специалиство лечебно-профилактических специализированных учреждений с привлечением сотрудников полиции.

В повестке научно-консультативного совета был еще ряд не менее интересных вопросов: об определении доли должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью; об оспаривании постановлений судебных приставов-исполнителей, связанных с принятием результатов оценки арестованного имущества; о начислении процентов за пользование чужими денежными средствами, когда в исполнительном документе не указывается дата, с которой подлежат взысканию указанные проценты и др. К этим вопросам в судебной практике также нет однозначного подхода.

В заключение встречи все присутствующие отметили важность и необходимость подобных встреч. По всем проблемам были найдены общие точки зрения, на основании которых будут разработаны рекомендации, которые после изучения и согласования всеми сторонами будут направлены в структурные подразделения Управления для применения в дальнейшей работе.

Похожие материалы: